|
煮物
|
炒め物
|
和え物
|
丼物
|
|
鍋物
|
麺類
|
創作料理
|
軽食
|
あげ麸と冬瓜のスープ
仙台麸レシピ
>
汁物
> あげ麸と冬瓜のスープ
【調理方法】
冬瓜は皮をむいて種を取ったら実は1cm角、皮は4cm長さの千切りに切る。しょうがはみじん切りにする。
鍋に水としょうが、あげ麸を加え、沸騰したら酒、醤油、塩で味をととのえる。
2)に冬瓜を加え3~4分程煮る。
3)に顆粒だしを加えさっと混ぜて完成。
【材料】
分量(4人分)
あげ麸
1/2袋
冬瓜
1/8個
水
600ml
しょうが
1片
酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
塩
小さじ1/4
顆粒だし
少々