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仙台麸入り山形風芋煮

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麸の基本

【調理方法】

  1. 里芋は洗って皮をむき、大きいものは半分に切り、塩(分量外)をまぶして、ゆでておく。 ごぼうはささがきにして水にはなしておく。 ねぎは1㎝幅の斜め切り、こんにゃくは一口大に手でちぎってアクをぬく。きのこは小房に分けておく。
  2. 厚手の鍋に仙台麸と1)のねぎ以外の材料と水を加え、材料がやわらかくなるまで煮込み、調味料を加え、最後にねぎ入れる。
  3. ※お好みで七味を加えていただく。
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【材料】分量(4人分)

仙台麸
(2cm幅の輪切り)

大1本
こんにゃく1/2枚
ねぎ1/2枚
ごぼう1/2本
700mℓ
きのこ類150g
しょう油100mℓ
砂糖大さじ2
400mℓ
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