【調理方法】
- 里芋は洗って皮をむき、大きいものは半分に切り、塩(分量外)をまぶして、ゆでておく。 ごぼうはささがきにして水にはなしておく。 ねぎは1㎝幅の斜め切り、こんにゃくは一口大に手でちぎってアクをぬく。きのこは小房に分けておく。
- 厚手の鍋に仙台麸と1)のねぎ以外の材料と水を加え、材料がやわらかくなるまで煮込み、調味料を加え、最後にねぎ入れる。 ※お好みで七味を加えていただく。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 | 大1本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
ねぎ | 1/2枚 |
ごぼう | 1/2本 |
水 | 700mℓ |
きのこ類 | 150g |
しょう油 | 100mℓ |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 400mℓ |