仙台麸レシピ > 創作料理 > 仙台麸の中華がゆ

【調理方法】
- 米は洗って水気を切り、サラダ油をまぶしておく。
- ネギは千切りにして水にさらしておく。
- 沸騰した湯の中に 2)の米と中華だしを入れて沸騰させる。中火にして約40分煮こみ、塩・コショウで味を調える。
- 器にもり、ごま油をかけ、ザーサイとネギ、仙台麸をのせる。
| 【材料】 |
分量(4人分) |
仙台麸 (5mm幅の半月切り) | 1/2本 |
| ザーサイ(千切り) | 適量 |
| ネギ(千切り) | 1本 |
| 米 | カップ1 |
| 水 | 2L |
| [調味料] | |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 中華だしの素 | 大さじ1 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| ごま油 | 少々 |