仙台麸レシピ > 創作料理 > 仙台麸の焼き鳥もどき
【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)
- フライパンを熱し、[A]のタレをいれ火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仙台麸を加えてからめる。
- 別のフライパンで3cmくらいの長さに切ったネギを焦げ目が付くまで焼き、塩コショウで味を調える。
【材料】 | 分量(5本分) |
仙台麸 (2cm幅の半月切り) | 1本 |
ネギ(3cm幅に切る) | 1/2本 |
[タレA] | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |