【調理方法】
- 仙台麸は粗くつぶし、水を加えてふやかしておく。たまねぎは、電子レンジで約2分加熱する。
- ボウルに合いびき肉を入れて手で練り、粘りが出たら、1)の仙台麸とたまねぎ、溶き卵、塩・こしょう、ナツメグ、味噌を加え、さらによく練る。
- 2)を4等分にして、小判形に形を整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、3)を並べ入れて焼き色が付くまで焼いて裏返し、ふたをして火を弱め、8分ほど蒸し焼きにする。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 | 1本 |
合いびき肉 | 300g |
たまねぎ(粗みじん切り) | 各1/2個 |
卵 | 1個 |
水 | 100ml |
塩・こしょう | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
味噌 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
※お好みで、大葉・大根おろし・たれなど |