仙台麸レシピ > 創作料理 > 仙台麸のオニオングラタンスープ
【調理方法】
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎを加え、あめ色になるまで炒める。さらに、ワイン・水を加え、煮立ったらスープの素を入れて塩・こしょうで味を付け、弱火で煮込む。
- 器に1)を入れ仙台麸を浮かべ、チーズを散らし、オーブンで焼く。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (5mm幅の輪切り) | 1/2本 |
たまねぎ(薄切り) | 3個 |
[調味料] | |
バター | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
水 | 1L |
スープの素 | 2個 |
塩・こしょう | 適宜 |
ピザ用チーズ | 50g |