仙台麸レシピ > 麺類 > 仙台麸のおろしぶっかけそうめん

【調理方法】
- そうめんは表示にしたがいゆで、冷水で洗いざるにあげる。仙台麸は手で粗く砕いておく。
- 1)の仙台麸、Aをすべて混ぜ合わせ、ゆであがったそうめんの上にかける。
- 器に2)を盛り、ごま油をまわしかける。
| 【材料】 | 分量(4人分) |
| 仙台麸(手で砕く) | 1/2本 |
| そうめん | 1/2束 |
| ごま油 |
大さじ2 |
| [A] | |
| 大根(おろす) | 1/4本 |
| ツナ | 1缶(80g) |
| 梅干し(種を抜く) | 2個 |
| 青しそ(千切り) | 4枚 |
| ぽん酢 | 100ml |
| ※お好みでゆずこしょう、七味唐辛子などかけてもよい。 |