
【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)しらたきは茹でてアクを取っておく。
- 鍋に1)の材料と調味料を入れ沸騰し、具材が煮えたら出来上がり。
| 【材料】 | 分量(4人分) |
| 仙台麸 (2cm幅の輪切り) | 8枚 |
| 鶏もも肉 (一口大そぎ切り) | 150g |
| 白菜 (一口大そぎ切り) | 4枚 |
| ほうれん草 (一口大そぎ切り) | 1/3束 |
| 春菊(ざく切り) | 1/3束 |
| 長ねぎ(斜め切り) | 1本 |
| にんじん (型抜き飾り切り) | 1/4本 |
| 生しいたけ (石付を取る) | 4枚 |
| しらたき | 1袋 |
| 豆腐(8つ切り) | 一丁 |
| [調味料] | |
| だし汁 | 800ml |
| みりん | 大さじ2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1 |







