当店について

鍋物

煮物炒め物和え物丼物

汁物麺類創作料理軽食

寄せ鍋

仙台麸レシピ鍋物 > 寄せ鍋

麸の基本

【調理方法】

  1. 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)しらたきは茹でてアクを取っておく。
  2. 鍋に1)の材料と調味料を入れ沸騰し、具材が煮えたら出来上がり。
印刷用PDF
【材料】分量(4人分)
仙台麸
(2cm幅の輪切り)
8枚
鶏もも肉
(一口大そぎ切り)
150g
白菜
(一口大そぎ切り)
4枚
ほうれん草
(一口大そぎ切り)
1/3束
春菊(ざく切り)1/3束
長ねぎ(斜め切り)1本
にんじん
(型抜き飾り切り)
1/4本
生しいたけ
(石付を取る)
4枚
しらたき1袋
豆腐(8つ切り)一丁
[調味料]
だし汁800ml
みりん大さじ2
薄口しょうゆ大さじ4
小さじ1
仙台麸レシピ インデックスページへ戻る

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

商品のご紹介

お買い物はこちらから

あぶら麸の歴史