【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)しらたきは茹でてアクを取っておく。
- 鍋に1)の材料と調味料を入れ沸騰し、具材が煮えたら出来上がり。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (2cm幅の輪切り) | 8枚 |
鶏もも肉 (一口大そぎ切り) | 150g |
白菜 (一口大そぎ切り) | 4枚 |
ほうれん草 (一口大そぎ切り) | 1/3束 |
春菊(ざく切り) | 1/3束 |
長ねぎ(斜め切り) | 1本 |
にんじん (型抜き飾り切り) | 1/4本 |
生しいたけ (石付を取る) | 4枚 |
しらたき | 1袋 |
豆腐(8つ切り) | 一丁 |
[調味料] | |
だし汁 | 800ml |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |