【調理方法】
- さくらんぼはよく洗ってから、半分に切って種を取り除く。お皿に移し、レモン汁を大さじ2、粉砂糖を振りかけて1時間ほど置いておく。
- 耐熱容器にバターを塗っておく。ボウルに、薄力粉とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせてから、牛乳200mlを、ゆっくりとまわし入れながらかき混ぜる。卵を割り更にかき混ぜ、バニラエッセンスも加える。
- 190度に熱したオーブンで、耐熱容器に2)、さくらんぼ、仙台麸を加えて、45分ほど焼く。周りがふくらんで、フォークで刺しても何もついてこない状態になるまで。
- オーブンから出して冷ましたら、粉砂糖をかけて完成。
【材料】 | 分量(1台分) |
仙台麸(1㎝幅の輪切り) | 1本 |
さくらんぼ | 300g |
薄力粉 | 大さじ3 |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
レモン | 1/2個 |
粉糖 | 適量 |
牛乳 | 200ml |
バター | 少々 |
バニラエッセンス | 少々 |