【調理方法】
- いかは内臓をとり、胴は1㎝の輪切り、足は2~3本に切り分ける。
- トマトは半分、セロリは斜め千切り、玉ねぎは薄いくし切り、オクラは塩を振り板ずりしてゆでておく。
- 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニク、セロリ、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
- イカを加えさっと炒めたら、仙台麸と水を加えて沸騰したらトマトと市販のカレールーを入れて中火で5分加熱する。
- 4)に斜めに切ったオクラを加える。
- 器にごはんを盛り、5)をかける。
【材料】 | 分量(4分1人分) |
仙台麸(1.5cm幅の輪切り) | 1本 |
するめいか | 1パイ |
中玉トマト | 4個 |
セロリ | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オクラ | 4本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
トマト缶 | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
市販のカレール | 4個 |
水 | 600ml |
ニンニク | 1片 |