当店について

創作料理

煮物炒め物和え物丼物

汁物鍋物麺類軽食

仙台麸とホヤの混ぜご飯

仙台麸レシピ創作料理 >仙台麸とホヤの混ぜご飯

仙台麸とホヤの混ぜご飯

麸の基本

【調理方法】

  1. ホヤは殻から取り出し、肝を取り除いて、冷水で洗い流し、一口大に切る。
  2. 鍋に水、醤油、顆粒だし、仙台麸を加え煮立て、沸騰したら1)を加え2分煮る。
  3. 炊飯器にといだ米を入れ、2)の汁と仙台麸を入れ、炊飯する。
  4. 3)が炊き上がったらホヤと塩を加え、混ぜ合わせて完成。
印刷用PDF
【材料】 分量(4人分
仙台麸(半月切り) 1/2本
2合
ホヤ 2個
600ml
醤油 大さじ1
顆粒だし 大さじ1
少々
仙台麸レシピ インデックスページへ戻る

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

商品のご紹介

お買い物はこちらから

あぶら麸の歴史