
【調理方法】
- 鍋に仙台麸の煮物の材料を全て入れ、汁気が無くなるまで煮る。
- ボウルに海老すり身と細かく切ったエノキダケ、長ネギのみじん切りとAを加えて混ぜ合わせて団子状にしておく。
- 2)をレタスでくるみ、耐熱皿に入れて軽くラップをして600wに設定したレンジで2分30秒加熱し、粗熱を取って冷やしておく。
- 3)を器に盛り、1)の仙台麸をのせて、ソースの材料を混ぜ合わせて、上にかける。
| 【材料】 | 分量(4人分) |
| 【仙台麸の煮物】 | |
| 仙台麸(1.7㎜切り) | 4枚 |
| だし汁 | 200ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 【海老団子】 | |
| 海老すり身 | 100g |
| レタス | 2枚 |
| えのきだけ | 1/8袋 |
| ネギのみじん切り | 大さじ1/2 |
| 【A】 | |
| 仙台麸(細かくした物) | 適量(煮物の余り) |
| だしの素 | 各小さじ1/3 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 【ソース】 | |
| めんつゆ | 大さじ1 |
| おろし生姜 | 小さじ1/2 |
| じゅんさい | 大さじ1 |







