【調理方法】
- 鍋に仙台麸の煮物の材料を全て入れ、汁気が無くなるまで煮る。
- ボウルに海老すり身と細かく切ったエノキダケ、長ネギのみじん切りとAを加えて混ぜ合わせて団子状にしておく。
- 2)をレタスでくるみ、耐熱皿に入れて軽くラップをして600wに設定したレンジで2分30秒加熱し、粗熱を取って冷やしておく。
- 3)を器に盛り、1)の仙台麸をのせて、ソースの材料を混ぜ合わせて、上にかける。
【材料】 | 分量(4人分) |
【仙台麸の煮物】 | |
仙台麸(1.7㎜切り) | 4枚 |
だし汁 | 200ml |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
【海老団子】 | |
海老すり身 | 100g |
レタス | 2枚 |
えのきだけ | 1/8袋 |
ネギのみじん切り | 大さじ1/2 |
【A】 | |
仙台麸(細かくした物) | 適量(煮物の余り) |
だしの素 | 各小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
【ソース】 | |
めんつゆ | 大さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
じゅんさい | 大さじ1 |