当店について

創作料理

煮物炒め物和え物丼物

汁物鍋物麺類軽食

仙台麸と海老のレタスロールじゅんさいソース

仙台麸レシピ創作料理 >仙台麸と海老のレタスロールじゅんさいソース

仙台麸と海老のレタスロールじゅんさいソース

麸の基本

【調理方法】

  1. 鍋に仙台麸の煮物の材料を全て入れ、汁気が無くなるまで煮る。
  2. ボウルに海老すり身と細かく切ったエノキダケ、長ネギのみじん切りとAを加えて混ぜ合わせて団子状にしておく。
  3. 2)をレタスでくるみ、耐熱皿に入れて軽くラップをして600wに設定したレンジで2分30秒加熱し、粗熱を取って冷やしておく。
  4. 3)を器に盛り、1)の仙台麸をのせて、ソースの材料を混ぜ合わせて、上にかける。
印刷用PDF
【材料】 分量(4人分
【仙台麸の煮物】
仙台麸(1.7㎜切り) 4枚
だし汁 200ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
【海老団子】
海老すり身 100g
レタス 2枚
えのきだけ 1/8袋
ネギのみじん切り 大さじ1/2
【A】
仙台麸(細かくした物) 適量(煮物の余り)
だしの素 各小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/2
【ソース】
めんつゆ 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
じゅんさい 大さじ1
仙台麸レシピ インデックスページへ戻る

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

商品のご紹介

お買い物はこちらから

あぶら麸の歴史