【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)しらたきは茹でてアクを取っておく。
- 鍋に材料を入れ調味料を入れ沸騰し、具財が煮えたら、各器に卵を1人前ずつ割り、出来上がり。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (2cm幅の輪切り) | 8枚 |
牛ローススライス | 300g |
白菜(ざく切り) | 中3枚 |
春菊(ざく切り) | 1/2束 |
長ねぎ(斜め切り) | 1本 |
しらたき | 1袋 |
えのき茸 | 1袋 |
豆腐(6つ切り) | 一丁 |
卵 | 4個 |
[調味料] | |
だし汁 | 200ml |
しょうゆ | 120ml |
みりん | 80ml |
砂糖 | 大さじ4 |