【調理方法】
- 新たけのこはゆでて、1㎝角に切る。
- ふきは分量外の塩でいたずりをして、沸騰した湯で2~3分ゆでて1㎝長さに切る。
- 無加水鍋にバターとオリーブ油を加え、米を入れて透明になるまで炒める。(べたつかせないこと)
- 3)に仙台あげ麸を加えて、塩・こしょう、白ワイン、鶏がらスープを加え、中火で沸騰したら弱火で10~12分加熱。
- 1)2)を加えてフタをして蒸らす。
【材料】 | 分量(4人分) |
あげ麸 | 1/2袋 |
新たけのこ(アク抜きしたもの) | 中1/2本 |
ふき | 小4本 |
お米 | 2合 |
バター | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
鶏がらスープ | 400ml |