【調理方法】
- わかめはお湯にくぐし、3㎝幅に切る。
- 水煮の筍は穂先を薄い櫛切りにして根元は千切りにする。
- 小ネギは斜めに4㎝幅で切る。
- 鍋に調味料とあげ麸を加えて中火で5分ほど加熱する。
- 4)に1)2)3)ボイルエビを加え混ぜ合わせる。
【材料】 | 分量(4人分) |
あげ麸 | 40g |
水煮の筍 | 1/2本 |
新わかめ | 1/1袋 |
ボイルエビ | 100g |
小ネギ | 5本 |
【調味料】 | |
塩コショウ | 小さじ1/2 |
水 | 200ml |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
白ゴマ | 大さじ3 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |