【調理方法】
- 仙台麸をフードプロセッサーなどで細かくし、熱したフライパンで白ゴマを炒り、香りがたってきたら、細かくした仙台麸をいれ、更にパラパラになるまで炒り、バットに広げておく。
- アボカドは皮と種をとり、1㎝幅にスライスしレモン汁をかけAで和えておく。サーモンは串をさし、コンロの火で軽く炙り、1/4に細く切る。ボイルエビは腹に切り目を数か所にいれておく。出汁巻き玉子はサーモンと同じく1/4に細く切る。
- 巻きすの上にラップを敷き、寿司飯の半量をひろげ海苔を置き、2)の具材の半量をならべて巻き、1)のバットに転がし仙台麸をたっぷりとつけ、2.5㎝幅にカットする。
※残った仙台麩は、冷凍保存できますので、コロッケなどの揚げ衣にも最適です。
【材料】 | 分量(1~2人分) |
寿司飯 | 500g |
海苔 | 2枚 |
仙台麸 | 1/2本 |
白ゴマ | 大さじ2 |
アボカド | 1個 |
サーモン (刺身用) |
1さく(150g) |
ボイルエビ (生食用) |
8尾 |
出汁巻き玉子 | 1本 |
レモン汁 | 大さじ1 |
【A】 | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
練りワサビ | 小さじ1/2 |