【調理方法】
- 豆腐は縦半分に切り、1,5幅に切る。えのきだけは石つきを取りほぐしておく。
- シリコンスチーマー(または耐熱ボウル)にAを加え、豆腐と仙台麸、えのきだけをのせふたをして(またはラップ)をして600wの電子レンジで5分加熱。小ねぎのみじん切りを飾る。
※仙台麩は汁につかっているか確認してからレンジアップしてください。汁から出ていると硬くなるので注意してください。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸(1.5cm幅の輪切り) | 大1本 |
豆腐 | 1丁 |
えのきだけ | 約1/2袋 |
飾り用の小ねぎのみじん切り | 適量 |
【A】 | |
オイスターソース | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 150~200ml |