【調理方法】
- 仙台麸は細かく砕き、水と野菜だしで戻す。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒め、1)の仙台麸も加え、味噌、豆板醤、アガベシロップ、しょう油を合わせた調味料で味を調える。
※仙台麩を中華風の肉みそ風の味付けにした炒め物。ピリ辛な炒め物になるので、野菜類や麺類と合わせられます。
【材料】 | 分量(1人分) |
仙台麸 | スライス2袋 |
野菜だし | 1袋(5g) |
水 | 200ml |
ねぎ | 15cm |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
アガベシロップ | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |