【調理方法】
- 仙台麸は細かく砕く。にんにく、生姜、にら、椎茸はみじん切りにする。キャベツは千切りにし、塩もみをする。山芋は皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 1)の具材を全て混ぜ合わせ、酒、ごま油、しょうゆで味をつけ、餃子の皮で包む。
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、2)を並べ、強火で12分加熱した後、お湯を注ぎ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
※仙台麩で餃子を作ることで、キャベツの塩もみをした水分も、仙台麩が吸ってくれるので、水切りが不要。また、山芋をつなぎに使うので、しっとり感も出ます。ふわモチ触感のある餃子でお酒のおつまみに、ご飯のおかずにおすすめです。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 | スライス1袋 |
餃子の皮 | 25~30枚 |
酒 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
にら | 1/2束 |
椎茸 | 1枚 |
キャベツ | 2枚 |
塩 | 少々 |
山芋 | 40g |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |