【調理方法】
- 仙台麸を5分程ぬるま湯で浸しザルにあける程度に水気を切る。(基本の下ごしらえはこちら)
- 牛肉、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切り、しめじは小房に分ける。
- 耐熱皿に1)2)を入れて【A】を入れ、軽くもみ込みラップをして600wの電子レンジで5分加熱。混ぜ合わせて2~3分ほどさらに加熱する。
- 卵をからめて、すき焼きのようにいただく。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (1.5㎝程度の輪切り) |
大1本 |
牛肉薄切り | 100g |
長ネギ | 1本 |
しめじ | 1パック |
糸こんにゃく (1.5㎝程度の輪切り) |
1袋 |
卵 | 4個 |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |