【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)※分量内のお水で仙台麸をもどし、だし汁としてつかうと、よりコクが出る。
- こんにゃくは茹でてアクをとる。ごぼうは水にさらしてアクをとる。
- 鍋にサラダ油を入れ、肉からさといも、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃくの順に入れ、ざっと炒めてから水を入れる。沸騰してくるとあくが出る為、あくを取ってから仙台麸を入れる。
- 野菜が煮えてきたら、しめじ、白菜を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、ほんだし・みそを入れ、味を整え、ねぎを放したらできあがり。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (1cm幅の輪切り) |
10枚 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
さといも(一口大) | 5個 |
ごぼう(ささがき) | 1/2本 |
にんじん(ささがき) | 1/3本 |
大根(いちょう切り) | 1/5本 |
しめじ | 1袋 |
こんにゃく (一口大にちぎる) | 1/2本 |
白菜(ざく切り) | 3枚 |
豆腐(一口大) | 1/2丁 |
長ねぎ(小口切り) | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
[調味料] | |
水 | 1.2L |
みそ | 大さじ4 |
ほんだし | 小さじ1 |