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麸の基本

【調理方法】

  1. 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)※分量内のお水で仙台麸をもどし、だし汁としてつかうと、よりコクが出る。
  2. こんにゃくは茹でてアクをとる。ごぼうは水にさらしてアクをとる。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、肉からさといも、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃくの順に入れ、ざっと炒めてから水を入れる。沸騰してくるとあくが出る為、あくを取ってから仙台麸を入れる。
  4. 野菜が煮えてきたら、しめじ、白菜を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、ほんだし・みそを入れ、味を整え、ねぎを放したらできあがり。
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【材料】分量(4人分)
仙台麸
(1cm幅の輪切り)
10枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
さといも(一口大)5個
ごぼう(ささがき)1/2本
にんじん(ささがき)1/3本
大根(いちょう切り)1/5本
しめじ1袋
こんにゃく
(一口大にちぎる)
1/2本
白菜(ざく切り)3枚
豆腐(一口大)1/2丁
長ねぎ(小口切り)1/2本
サラダ油大さじ1
[調味料]
1.2L
みそ大さじ4
ほんだし小さじ1
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