【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯で浸しザルにあける程度に水気を切る。(基本の下ごしらえはこちら)塩コショウして片栗粉をまぶす。
- にんにくはみじん切り、しめじ、なめこ、えのきは石づきを切りおとし、軽くさいておく。エリンギは斜め5㎜スライス、しいたけは石づきを切りおとし、5㎜スライスに切っておく。
- フライパンに油をひき(分量外)、仙台麸を焼き色がつくまで焼いて器に盛る。
- 同じフライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを加え2)のきのこ類を軽く炒め、【A】を酒から順に入れ炒める。
- 3)に4)をかけていただく。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (2㎝程度の輪切り) |
大1本 |
しめじ | 1パック |
なめこ | 1パック |
えのき | 1袋 |
エリンギ | 2本 |
しいたけ | 3枚 |
にんにく | 1片 |
バター | 10g |
塩・コショウ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
【A】 | |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |