【調理方法】
- 仙台麸は200mlのだし汁に5~10分戻しておく。
- なすは皮をむいて半分に切り、8等分のくし形に切り水にさらして水気を切っておく。まいたけは縦半分に切って5㎜幅、玉ねぎはくし切りにする。
- フライパンにサラダ油を引き、2)を炒めしんなりしたら、砂糖、味噌、汁ごとの仙台麸を加えて炒め合わせ、汁気がなくなるまで炒め合わせて千切りのしょうがを加える。
- 器に盛って、千切り大葉をのせる。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (1㎝幅の半月切り) |
1本 |
なす | 3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
まいたけ | 1本 |
しょうが | 15g |
大葉 | 5枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
調味料 | |
だし汁 | 200ml |
砂糖 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |