当店について

炒め物

煮物和え物丼物汁物

鍋物麺類創作料理軽食

仙台麸と茄子のみそ炒め物

仙台麸レシピ炒め物 >仙台麸と茄子のみそ炒め物

仙台麸と茄子のみそ炒め物

麸の基本

【調理方法】

  1. 仙台麸は200mlのだし汁に5~10分戻しておく。
  2. なすは皮をむいて半分に切り、8等分のくし形に切り水にさらして水気を切っておく。まいたけは縦半分に切って5㎜幅、玉ねぎはくし切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を引き、2)を炒めしんなりしたら、砂糖、味噌、汁ごとの仙台麸を加えて炒め合わせ、汁気がなくなるまで炒め合わせて千切りのしょうがを加える。
  4. 器に盛って、千切り大葉をのせる。
印刷用PDF
【材料】 分量(4人分)
仙台麸
(1㎝幅の半月切り)
1本
なす3個
玉ねぎ 1/2個
まいたけ 1本
しょうが 15g
大葉 5枚
サラダ油 大さじ2
調味料
だし汁 200ml
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ1
仙台麸レシピ インデックスページへ戻る

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

商品のご紹介

お買い物はこちらから

あぶら麸の歴史