仙台麸レシピ > 麺類 >仙台麸のペスカトーレ
【調理方法】
- 仙台麸は1㎝厚さにスライスしコンソメスープに浸しておく、ムール貝は軽く擦り洗いをしてザルにあげておく。むきえびは片栗粉で揉み洗いし、水気を拭きとっておく。イカは内臓を取り出し1㎝厚さの輪切りにし、トマトは湯むきして種ごとざく切りにしておく。にんにく、たまねぎ、セミドライトマト、イタリアンパセリはそれぞれみじん切りにしておく。
- パスタを表示時間通りに茹でている間に、【A】をフライパンで蒸し、ムール貝が開いたものから取り出しておく。同じフライパンにオリーブオイル大さじ1と【B】を入れ軽く煮詰め、仙台麸とイカ、エビを炒め【A】の汁のみ戻す。
- パスタが茹であがったら、2)のフライパンに入れ軽く炒め取り出しておいたムール貝とオリーブオイル大さじ1を入れ、塩・ブラックペッパーで味を調える。イタリアンパセリをお好みで散らし器に盛る。
【材料】 |
分量(4人分) |
仙台麸 |
1本 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
お湯 | 200ml |
むきえび |
100g |
イカ |
1杯 |
乾燥パスタ |
400g |
塩・ブラックペッパー |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
イタリアンパセリ |
適量 |
【A】 |
ムール貝 |
400g |
白ワイン |
100ml |
【B】 |
にんにく |
2片 |
たまねぎ |
中1/4個 |
セミドライトマト |
1切れ |
トマト |
中玉4個 |