仙台麸レシピ > 麺類 >仙台麸のペスカトーレ

【調理方法】
- 仙台麸は1㎝厚さにスライスしコンソメスープに浸しておく、ムール貝は軽く擦り洗いをしてザルにあげておく。むきえびは片栗粉で揉み洗いし、水気を拭きとっておく。イカは内臓を取り出し1㎝厚さの輪切りにし、トマトは湯むきして種ごとざく切りにしておく。にんにく、たまねぎ、セミドライトマト、イタリアンパセリはそれぞれみじん切りにしておく。
- パスタを表示時間通りに茹でている間に、【A】をフライパンで蒸し、ムール貝が開いたものから取り出しておく。同じフライパンにオリーブオイル大さじ1と【B】を入れ軽く煮詰め、仙台麸とイカ、エビを炒め【A】の汁のみ戻す。
- パスタが茹であがったら、2)のフライパンに入れ軽く炒め取り出しておいたムール貝とオリーブオイル大さじ1を入れ、塩・ブラックペッパーで味を調える。イタリアンパセリをお好みで散らし器に盛る。
| 【材料】 |
分量(4人分) |
| 仙台麸 |
1本 |
| 顆粒コンソメ |
小さじ1 |
| お湯 | 200ml |
| むきえび |
100g |
| イカ |
1杯 |
| 乾燥パスタ |
400g |
| 塩・ブラックペッパー |
少々 |
| オリーブオイル |
大さじ2 |
| イタリアンパセリ |
適量 |
| 【A】 |
| ムール貝 |
400g |
| 白ワイン |
100ml |
| 【B】 |
| にんにく |
2片 |
| たまねぎ |
中1/4個 |
| セミドライトマト |
1切れ |
| トマト |
中玉4個 |