【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気を切る。(基本の下ごしらえはこちら)
- もやしはひげを取り、水で洗い、にらと合わせて1分ゆで、水に取り、水気を絞る。
- フライパンにサラダ油を熱し、椎茸、にんじん、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、仙台麸、豚薄切り肉、キャベツを加える。
- 3)にしょうゆ、みりんを加え、少し汁気が飛んだら、茹であがったそう麺を加え、こしょうをし、汁気が飛ぶまで炒める。
- 器に4)を盛り、もやし、にらを乗せて、仕上げにコショウをし完成。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸(1㎝の半月切り) | 1/2本 |
豚薄切り肉(一口大に切る) | 100g |
もやし | 1/2袋 |
にら(4㎝の幅に切る) | 1ワ |
しいたけ(スライス) | 2個 |
にんじん(スライス) | 1/4本 |
玉ねぎ(スライス) | 1個 |
キャベツ(スライス) | 1/4個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
そう麺 | 200g |
しょうゆ | 100ml |
みりん | 100ml |