【調理方法】
- 海老は背ワタを取って軽く塩をふり一口大に切り、片栗粉をまぶしして、沸騰した湯でさっと茹で冷水にとって水気を切る。
- 鍋に仙台麸とAを加えひと煮立させ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- オクラは塩を振って板づりをしてさっとゆで輪切りにする。トマトは1/4に切る。
- 器に仙台麸と1)、2)、3)を盛り残りの餡をかける。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸(2㎝幅の輪切り) | 1/2本 |
海老 | 6本 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
オクラ | 6本 |
小玉トマト | 2個 | 【A】 |
だし汁 | 400ml |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 適量 | 【水溶き片栗粉】 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |