【調理方法】
- 仙台麸は1㎝幅の半月切りにし、Aに浸しておく。筍は、下の部分は5㎜幅の細切り、穂先は縦4等分に切る。にんにくは粗みじんにしておく。
- パスタを表示時間通りに茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく粗みじん、鷹の爪を二つに折って種ごと入れる。強めの中火にかけ、香りがたってきたら、筍と仙台麸を絞らず入れ軽く炒めておく。パスタが茹で上がったら、フライパンを強火にし、茹で汁を入れ乳化させ、パスタを軽く絡め、塩コショウで味を調える。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 | 2本 |
筍(あく抜き済のもの) | 小1本(正味200g) |
乾燥パスタ | 200g |
にんにく | 2片 |
鷹の爪 | 4本 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
A | |
コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
お湯 | 400ml |