仙台麸レシピ > 創作料理 > 仙台麸でエッグベネディクト風
【調理方法】
- オランディーヌソースを作る。ボウルに卵黄と溶かしバターを混ぜ合わせ、マヨネーズと塩を加えさらに混ぜる。
- 仙台麸は半分にしてさらに縦半分にし、トースターで焼いておく。
- えびは殻をむいて1.5㎝に切る。(又は小エビ)ベーコンは5㎜程度に切る。にんにくはみじん切り。
- フライパンにオリーブ油を引き、にんにく玉ねぎを加えベーコン、エビを炒めて塩・コショウで味を調えて小さじ1程度のオランディーヌソースであえる。
- ポーチドエッグを作る。鍋に水、塩、酢を加え沸騰したら中火にして、お玉などで渦を作る。あらかじめボウルなどに割っておいた卵を中心に落とし、中火で2分茹でたら冷水にとる。(必ず1個ずつやる。しっかり時間をはかること。)
- 2)の仙台麸の上に4)5)の順にのせて、オランディーヌソースをかける。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 |
小1本 |
えび |
2本 |
玉ねぎのみじん切り |
大さじ2 |
ベーコン |
1枚 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
【オランディーヌソース】 |
卵黄 |
2個 |
バター |
40g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
【ポーチドエッグ】 |
卵 |
2個 |
水 |
600ml |
酢 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |