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仙台麸の稲荷詰め

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麸の基本

【調理方法】

  1. 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)牛バラ肉は1~2㎝に切ってAをまぶして下味をつける。油揚げは熱いお湯をかけて湯抜きして半分に切る。
  2. 鍋に200mlの湯を沸かしBを加えてひと煮立したら、湯抜きした油揚げを加えて煮て味をしみこませる。
  3. ニラは10本を飾り紐用に長いまま茹でる。残りは1.5㎝に切っておく。
  4. フライパンにサラダ油を引いて、鷹の爪を加え1)の肉と仙台麩Cを加え3)の切ったニラを加える具を作る。
  5. 2)の油揚げの切り口を1/3ほど折り返し、4)の具を詰める。
  6. 具を詰めた油揚げをゆでたニラでしばり、ゴマをふって出来上がり。
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【材料】分量(4人分)
仙台麸(1㎝幅のいちょう切り) 大1本
牛バラ薄切り肉 200g
ニラ 1束
油揚げ 5枚(85g)
白ゴマ 小さじ1
鷹の爪(輪切り) 4g
サラダ油 大さじ1
【A】
大さじ1
小さじ1/4
コショウ 適量
【B】
昆布だしの素(顆粒) 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
40ml
【C】
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1強
ほんだし 小さじ2
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