仙台麸レシピ > 創作料理 > 仙台麸の稲荷詰め
【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)牛バラ肉は1~2㎝に切ってAをまぶして下味をつける。油揚げは熱いお湯をかけて湯抜きして半分に切る。
- 鍋に200mlの湯を沸かしBを加えてひと煮立したら、湯抜きした油揚げを加えて煮て味をしみこませる。
- ニラは10本を飾り紐用に長いまま茹でる。残りは1.5㎝に切っておく。
- フライパンにサラダ油を引いて、鷹の爪を加え1)の肉と仙台麩Cを加え3)の切ったニラを加える具を作る。
- 2)の油揚げの切り口を1/3ほど折り返し、4)の具を詰める。
- 具を詰めた油揚げをゆでたニラでしばり、ゴマをふって出来上がり。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸(1㎝幅のいちょう切り) |
大1本 |
牛バラ薄切り肉 |
200g |
ニラ |
1束 |
油揚げ |
5枚(85g) |
白ゴマ |
小さじ1 |
鷹の爪(輪切り) |
4g |
サラダ油 |
大さじ1 |
【A】 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
コショウ |
適量 |
【B】 |
昆布だしの素(顆粒) |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
40ml |
【C】 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1強 |
ほんだし |
小さじ2 |