仙台麸レシピ > 創作料理 > 仙台麸の稲荷詰め

【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)牛バラ肉は1~2㎝に切ってAをまぶして下味をつける。油揚げは熱いお湯をかけて湯抜きして半分に切る。
- 鍋に200mlの湯を沸かしBを加えてひと煮立したら、湯抜きした油揚げを加えて煮て味をしみこませる。
- ニラは10本を飾り紐用に長いまま茹でる。残りは1.5㎝に切っておく。
- フライパンにサラダ油を引いて、鷹の爪を加え1)の肉と仙台麩Cを加え3)の切ったニラを加える具を作る。
- 2)の油揚げの切り口を1/3ほど折り返し、4)の具を詰める。
- 具を詰めた油揚げをゆでたニラでしばり、ゴマをふって出来上がり。
| 【材料】 | 分量(4人分) |
| 仙台麸(1㎝幅のいちょう切り) |
大1本 |
| 牛バラ薄切り肉 |
200g |
| ニラ |
1束 |
| 油揚げ |
5枚(85g) |
| 白ゴマ |
小さじ1 |
| 鷹の爪(輪切り) |
4g |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| 【A】 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| コショウ |
適量 |
| 【B】 |
| 昆布だしの素(顆粒) |
小さじ1 |
| 醤油 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 酒 |
40ml |
| 【C】 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 醤油 |
大さじ1強 |
| ほんだし |
小さじ2 |