【調理方法】
- 仙台麸は適当な大きさに折り、袋に入れたたき、ボウルに溶かしバターと牛乳を加え、よく混ぜ、型に均等に敷き込み、手でしっかり押したら、200℃のオーブンで5分焼く。
- クリームチーズとマスカルポーネチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーかスパチュラでなめらかになるまで良く混ぜ、砂糖を加えさらに良く混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、むらなく混ざったら卵白を加えて混ぜる。
- ビニール袋に薄力粉を入れ空気を入れてよく振り、2)に加え、静かに混ぜる。煮汁が1/2になるまで煮詰め、仙台麸を加えて汁気がなくなるまで煮切る。
- いちごはヘタを切り落とし、ミキサーにかけピューレ上にしたら、3)に混ぜ合わせる。
- 1)の型に3)を流し込み、平らにならしたら170℃のオーブンで40~45分焼く。
- 型から取りだし、冷蔵庫で十分冷やす。 ※材料外のいちごをカットして飾る。
【材料】 | 分量(1台分) |
仙台麸 | 2本 |
無塩バター | 60g |
いちご | 200g |
牛乳 | 大さじ1 |
クリームチーズ | 200g |
マスカルポーネチーズ | 200g |
砂糖 | 30g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
※型はスライドして外せるものを使う。 なければ紙でできているものでOK。 |