当店について

軽食

煮物炒め物和え物丼物

汁物鍋物麺類創作料理

仙台麸和牛巻き寿司

仙台麸レシピ軽食 >仙台麸和牛巻き寿司

麸の基本

【調理方法】

  1. ご飯に寿司酢を合わせ寿司飯を作る。
  2. 牛肉は5㎝長さに切って、フライパンに入れてほぐしながら炒める。色が変わってきたら一旦取り出す。
  3. 2)に酒、醤油、みりんを入れて強火で一気に煮て、煮汁が1/2になるまで煮詰め、仙台麸を加えて汁気がなくなるまで煮切る。
  4. 三つ葉はさっと湯通し、卵は海苔の長さに3等分に切る。
  5. 巻きすに、のりを置き、寿司飯を広げて、わさび、みつ葉と卵焼きと3)の牛肉にごまをふって芯にして巻く。
  6. 食べやすい大きさに切る。(目安6~8分に切る)
印刷用PDF
【材料】分量(4人分)
仙台麸(1㎝幅のいちょう切り) 1/2本
2合分
牛ローススライス 50g
90ml
みりん 45ml
濃口しょうゆ 45ml
ゴマ 適量
わさび 適量
三つ葉 1袋
のり 3枚
寿司酢 90ml
市販の卵焼き 1/2(60g)
仙台麸レシピ インデックスページへ戻る

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

商品のご紹介

お買い物はこちらから

あぶら麸の歴史