【調理方法】
- ご飯に寿司酢を合わせ寿司飯を作る。
- 牛肉は5㎝長さに切って、フライパンに入れてほぐしながら炒める。色が変わってきたら一旦取り出す。
- 2)に酒、醤油、みりんを入れて強火で一気に煮て、煮汁が1/2になるまで煮詰め、仙台麸を加えて汁気がなくなるまで煮切る。
- 三つ葉はさっと湯通し、卵は海苔の長さに3等分に切る。
- 巻きすに、のりを置き、寿司飯を広げて、わさび、みつ葉と卵焼きと3)の牛肉にごまをふって芯にして巻く。
- 食べやすい大きさに切る。(目安6~8分に切る)
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸(1㎝幅のいちょう切り) | 1/2本 |
米 | 2合分 |
牛ローススライス | 50g |
酒 | 90ml |
みりん | 45ml |
濃口しょうゆ | 45ml |
ゴマ | 適量 |
わさび | 適量 |
三つ葉 | 1袋 |
のり | 3枚 |
寿司酢 | 90ml |
市販の卵焼き | 1/2(60g) |