【調理方法】
- セリは4㎝の長さに切る。しいたけは石づきを取っておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。ごぼうはピーラーで削り、水に浸したあとザルにあげておく。にんじんは5㎜幅に切り型ぬきしておく。ゆずは皮を削り、果汁を絞っておく。
- だし汁に仙台麸、しいたけ、ごぼう、にんじんを入れ蓋をして中火にかける。
- 鶏だんごを作ります。それぞれ鶏もも肉、鶏なんこつ、1/2本の仙台麸、レンコン、ネギ、しょうが、ゆず皮をチョッパーにかけ、卵、塩、味噌をよくこねる。
- 2)の鍋に3)を丸めて落とし、Aの調味料と、仙台麸、豆腐をいれ5~10分程度煮る。
- ポン酢にお好みで柚子の絞り汁を入れお召し上がりください。
【材料】 | 分量(4人分) |
【鶏だんご】 | |
仙台麸 (1.5cm幅の輪切り) | 1/2本 |
鶏もも肉 | 300g |
鶏なんこつ | 80g |
レンコン | 中1節1/2 |
ネギ | 20㎝ |
しょうが | 1片 |
ゆず | 1個 |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
味噌 | 小さじ1 |
[具材] | |
仙台麸 | 1と1/2本 |
しいたけ | 4個 |
ごぼう | 1本 |
セリ | 1束 |
型ぬきにんじん | 1/2本 |
豆腐(木綿) | 1丁 |
だし汁 | 2000ml |
[A] | |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
市販のポン酢 | お好みで |