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仙台麸入りふんわり鶏だんご鍋

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麸の基本

【調理方法】

  1. セリは4㎝の長さに切る。しいたけは石づきを取っておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。ごぼうはピーラーで削り、水に浸したあとザルにあげておく。にんじんは5㎜幅に切り型ぬきしておく。ゆずは皮を削り、果汁を絞っておく。
  2. だし汁に仙台麸、しいたけ、ごぼう、にんじんを入れ蓋をして中火にかける。
  3. 鶏だんごを作ります。それぞれ鶏もも肉、鶏なんこつ、1/2本の仙台麸、レンコン、ネギ、しょうが、ゆず皮をチョッパーにかけ、卵、塩、味噌をよくこねる。
  4. 2)の鍋に3)を丸めて落とし、Aの調味料と、仙台麸、豆腐をいれ5~10分程度煮る。
  5. ポン酢にお好みで柚子の絞り汁を入れお召し上がりください。
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【材料】 分量(4人分)
【鶏だんご】
仙台麸
(1.5cm幅の輪切り)
1/2本
鶏もも肉 300g
鶏なんこつ80g
レンコン 中1節1/2
ネギ20㎝
しょうが 1片
ゆず 1個
1個
ひとつまみ
味噌 小さじ1
[具材]
仙台麸 1と1/2本
しいたけ 4個
ごぼう 1本
セリ 1束
型ぬきにんじん 1/2本
豆腐(木綿) 1丁
だし汁 2000ml
[A]
大さじ3
みりん 大さじ1
小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3
市販のポン酢 お好みで
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