
【調理方法】
- セリは4㎝の長さに切る。しいたけは石づきを取っておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。ごぼうはピーラーで削り、水に浸したあとザルにあげておく。にんじんは5㎜幅に切り型ぬきしておく。ゆずは皮を削り、果汁を絞っておく。
- だし汁に仙台麸、しいたけ、ごぼう、にんじんを入れ蓋をして中火にかける。
- 鶏だんごを作ります。それぞれ鶏もも肉、鶏なんこつ、1/2本の仙台麸、レンコン、ネギ、しょうが、ゆず皮をチョッパーにかけ、卵、塩、味噌をよくこねる。
- 2)の鍋に3)を丸めて落とし、Aの調味料と、仙台麸、豆腐をいれ5~10分程度煮る。
- ポン酢にお好みで柚子の絞り汁を入れお召し上がりください。
| 【材料】 | 分量(4人分) |
| 【鶏だんご】 | |
| 仙台麸 (1.5cm幅の輪切り) | 1/2本 |
| 鶏もも肉 | 300g |
| 鶏なんこつ | 80g |
| レンコン | 中1節1/2 |
| ネギ | 20㎝ |
| しょうが | 1片 |
| ゆず | 1個 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 味噌 | 小さじ1 |
| [具材] | |
| 仙台麸 | 1と1/2本 |
| しいたけ | 4個 |
| ごぼう | 1本 |
| セリ | 1束 |
| 型ぬきにんじん | 1/2本 |
| 豆腐(木綿) | 1丁 |
| だし汁 | 2000ml |
| [A] | |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ3 |
| 市販のポン酢 | お好みで |







