【調理方法】
- 仙台あげ麸は手でつぶしておく。
- えびは塩水につけ水気をとって、背側の頭に近いところから尾さきまで包丁を入れて開き楊枝2本でうち型を調える。下味を5分ほどつける。
- 大根の葉はさっとゆでて細かく刻み、水気を絞る。
- 卵黄に塩を混ぜて溶き卵を作る。
- 天板にオーブンシートをしき、エビの殻を下にして並べ210℃のオーブンで8分焼く。
- 3)の卵液を刷毛等でたっぷりと塗り、1)のあげ麸をのせてオーブンに戻し、乾いたら大根の葉をのせ出来上がり。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台あげ麸 | 8~10個 |
大根の葉 | 適量 |
卵黄 | 1個分 |
塩 | ひとつまみ |
有頭えび | 4尾 |
【えびの下味】 | |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |