【調理方法】
- 仙台麸は薄く輪切りにする。豆腐に塩をふり、キッチンペーパーに包み600wの電子レンジで3分かけて水気を切り、16等分に手でちぎる。
- アボカドは一口大に切り、わかめはもどして2㎝程度に切る。大根は千切りにする。
- 1)と2)としらすをあわせ器にもる。
- ソースの材料を混ぜ合わせて3)にかけ、ゆずをスライスし飾る。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 | 1/2本 |
木綿豆腐 | 1丁(400g) |
塩 | 大さじ1 |
アボカド | 1個 |
しらす | 大さじ1 |
わかめ | 5g |
大根 | 4㎝ |
ゆず | 適量 |
【ソース】 | |
ゆず胡椒 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
市販のポン酢 | 大さじ2 |