【調理方法】
- 仙台麸は5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)ブリは酒につけ20分程置き、生臭みを取る。
- 鍋にAを加え沸騰したらブリを加え、仙台麸を加えて強火で煮る。
- 2)が沸騰したら、汁をすくいかけながら煮汁は半分になるまで煮込む。
※ブリは切り身で使う場合は酒を振りかけ生臭みを取るとおいしくできます。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸(1.5㎝幅の輪切り) | 大1本 |
ブリ切り身 | 2枚 |
大根 | 16㎝(2㎝厚さを8枚) |
酒 | 適量 |
しょうがの薄す切り | 1かけ分 |
【A】 | |
仙台麸の戻し汁 | 300ml |
酒 | 100ml |
みりん | 50ml |
しょうゆ | 50ml |
砂糖 | 大さじ2 |