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仙台麸入りバナナキャラメルマフィン

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麸の基本

【調理方法】

  1. バナナキャラメルを作る。テフロン加工等、くっつきにくい鍋にグラニュー糖、水を加え、強火にかけ、沸騰してきたら、弱火にし、全体があめ色になったら、一度火を止める。
  2. 1)にお湯をそそぎ(飛び跳ねるので、蓋等をして、入り口を小さくするとよい)、静かになったら、無塩バター、生クリーム、を加え、弱火で10分煮詰め、皮をむき一口サイズにちぎったバナナを加え、粗熱が取れたら仙台麸も加える。
  3. マフィン生地を作る。ボウルに、室温に戻した無塩バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで、泡だて器で混ぜ、溶き卵も加えて、さらに混ぜる。
  4. 薄力粉・ベーキングパウダーをふるって入れ、よく混ぜたら、2)のキャラメルソースのみ、半分くらい入れて、よく混ぜ、残りも入れ、全体をよく混ぜたら、カップなどに盛る。
  5. 180℃℃のオーブンで15~20分焼く。
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【材料】分量(4人分)
仙台麸(1㎜幅の輪切り)1本
バナナ 2本(約200g)
グラニュー糖 200g
80ml
お湯 100ml
無塩バター 20g
生クリーム 200ml
【マフィン生地】
グラニュー糖 50g
無塩バター 70g
2個(約100g)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
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