仙台麸レシピ > 軽食 >仙台麸入りバナナキャラメルマフィン
【調理方法】
- バナナキャラメルを作る。テフロン加工等、くっつきにくい鍋にグラニュー糖、水を加え、強火にかけ、沸騰してきたら、弱火にし、全体があめ色になったら、一度火を止める。
- 1)にお湯をそそぎ(飛び跳ねるので、蓋等をして、入り口を小さくするとよい)、静かになったら、無塩バター、生クリーム、を加え、弱火で10分煮詰め、皮をむき一口サイズにちぎったバナナを加え、粗熱が取れたら仙台麸も加える。
- マフィン生地を作る。ボウルに、室温に戻した無塩バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで、泡だて器で混ぜ、溶き卵も加えて、さらに混ぜる。
- 薄力粉・ベーキングパウダーをふるって入れ、よく混ぜたら、2)のキャラメルソースのみ、半分くらい入れて、よく混ぜ、残りも入れ、全体をよく混ぜたら、カップなどに盛る。
- 180℃℃のオーブンで15~20分焼く。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸(1㎜幅の輪切り) | 1本 |
バナナ |
2本(約200g) |
グラニュー糖 |
200g |
水 |
80ml |
お湯 |
100ml |
無塩バター |
20g |
生クリーム |
200ml |
【マフィン生地】 |
グラニュー糖 |
50g |
無塩バター |
70g |
卵 |
2個(約100g) |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |