仙台麸レシピ > 丼物 > 仙台麸丼
【調理方法】
- 鍋に水と仙台麸を入れ(水から入れる場合は麸の下ごしらえをしなくてもOK)ひと煮立ちしたら、たまねぎを加える。
- 調味料を加えて味がしみたら溶き卵を回し入れ、ふたをして20~30秒ほど蒸らし半熟状に仕上げる。
- 器にご飯を盛って2)をのせ三つ葉を添える。
【材料】 | 分量(1人分) |
仙台麸 (2cm幅の輪切り) | 6枚 |
ご飯 | 240g |
たまねぎ(薄切り) | 1/4個 |
卵 | 1個 |
三つ葉 | 適量 |
[調味料] | |
水 | 200ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |