【調理方法】
- 牡蠣は片栗粉(分量外)で軽くもみ、振り洗いしておく。
生海苔はざく切り、クコは水にひたしておく。 - フライパンに水と仙台麸、牡蠣を入れ中火にかけ灰汁を取りながら、春雨を加えて沸騰したらAの調味料と水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
- 器にいれ生海苔とクコをのせる。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 | 1/2本 |
牡蠣 | 300g |
生海苔 | 適量 |
緑豆春雨 | 40g |
水 | 1200ml |
クコ | お好みで |
【A】 | |
酒 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 | 【水溶き片栗粉】 |
水 | 大さじ4 |
片栗粉 | 大さじ2 |