仙台麸レシピ > 煮物 > 仙台麸とさんまの煮物

【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。さんまは頭をおとし、内臓を取って3~4等分に切って水洗いしておく。
- 鍋に調味料を加えひと煮立ちさせたら、1)の材料を並べて、おとし蓋をして15~20分程加熱する。
| 【材料】 |
分量(2人分) |
| 仙台麸(2㎝幅の輪切り) |
1本 |
| さんま |
2尾 |
| しょうが(千切り) |
5g |
| 【調味料】 |
| 酒 |
大さじ4 |
| しょうゆ |
大さじ2 |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ1 |
| 酢 |
小さじ1/2 |
| 水 |
300~400ml |