仙台麸レシピ > 煮物 > 仙台麸とさんまの煮物
【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。さんまは頭をおとし、内臓を取って3~4等分に切って水洗いしておく。
- 鍋に調味料を加えひと煮立ちさせたら、1)の材料を並べて、おとし蓋をして15~20分程加熱する。
【材料】 |
分量(2人分) |
仙台麸(2㎝幅の輪切り) |
1本 |
さんま |
2尾 |
しょうが(千切り) |
5g |
【調味料】 |
酒 |
大さじ4 |
しょうゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
酢 |
小さじ1/2 |
水 |
300~400ml |