【調理方法】
- 仙台麸の2/3は1㎝の厚さにスライスし【A】にひたしておく、残りは粗みじん、新じゃがいもは5㎜スライスにして水にさらし、玉ねぎ、にんにくは粗みじん、厚切りベーコンは5㎜スライスに切っておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火でベーコンを炒めた後、にんにく、玉ねぎ、じゃがいもの順に入れ、塩・ブラックペッパーで味を調え、蓋をして弱めの中火にし、時々炒めながら1分程蒸し焼きにする。1)のスライスした仙台麸を軽くしぼって入れ軽く焼き色をつける。
- 耐熱皿に入れ、仙台麸粗みじん、ミックスチーズ、パセリをのせて、トースターの160℃で10分程度焼く。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 | 1/2本 |
新じゃがいも(男爵) | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 2片 |
厚切りベーコン | 2~4枚 |
ミックスチーズ | 100g |
塩・ブラックペッパー | 各小さじ1/3 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
パセリ | 少々 |
【A】 | |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
水 | 100ml |