
【調理方法】
- えのきは石づきをとり、小房に分ける。卵は溶いておく。
- フライパンにAを加えて仙台麸を5分ほど浸しておく。中火にかけ沸騰したら、えのきを加え、ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える。
- 器にご飯を盛り、2)をかけて飾り用のクコを散らす。
| 【材料】 | 分量(1人分) |
| 仙台麸 (1.5cm幅の輪切り) | 1本 |
| えのき | 1束 |
| 卵 | 4個 |
| 【A】 | |
| だし汁 | 400ml |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 鰹調味料 | 小さじ1/2 |
| 【水溶き片栗粉】 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| 【飾り用】 | |
| クコ | 適量 |
| ご飯 | 4膳分 |







