【調理方法】
- えのきは石づきをとり、小房に分ける。卵は溶いておく。
- フライパンにAを加えて仙台麸を5分ほど浸しておく。中火にかけ沸騰したら、えのきを加え、ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える。
- 器にご飯を盛り、2)をかけて飾り用のクコを散らす。
【材料】 | 分量(1人分) |
仙台麸 (1.5cm幅の輪切り) | 1本 |
えのき | 1束 |
卵 | 4個 |
【A】 | |
だし汁 | 400ml |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
鰹調味料 | 小さじ1/2 |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
【飾り用】 | |
クコ | 適量 |
ご飯 | 4膳分 |