【調理方法】
- 仙台麸は1㎝厚さの輪切りにし、ガラスープに5分~10分浸しておく。むきエビは背に切り目をいれて、背ワタをとり、塩と片栗粉をふってよくもみ、冷水で洗い水気をとり片栗粉をまぶしておく。
- フライパンにゴマ油をひき中火にかけ、にんにくとしょうがを入れ、香りがたったら、むきエビを炒める。エビに火が通ったら仙台麸をしぼらずに入れ、Aをいれて炒める。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (1㎝幅の輪切り) | 小2本 |
ガラスープ (お湯300mlにガラスープ顆粒小さじ1) | 300ml |
むきエビ | 150g |
塩(下処理用) | 小さじ1/2 |
片栗粉(下処理用) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
【A】 | |
市販のエビチリの素 | 1箱(100g) |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ネギ | 1/2本 |