
【調理方法】
- 仙台麸は縦1.5程度の輪切りにしてだし汁に5分程つけておく。
- 鍋に1)とAを加え火にかけて、キッチンペーパーをのせて4~5分ほど煮る。
- 玉ネギは薄くスライスして水に放し、水気を切る。小ネギは小口切りにする。
- 2)の仙台麸と市販の鰹のたたきを交互に並べ、中央に3)の玉ネギを盛りBをかけて、小ねぎや大葉の千切り等薬味を散らす。
| 【材料】4人前 | 分量 |
| 仙台麸 | 1本 |
| だし汁 | 200ml |
| 市販の鰹のたたき | 1さく |
| 玉ネギ | 1個 |
| 小ネギ | 3本 |
| お好みできざみしょうがや大葉の千切りなど | |
| A | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1.5 |
| B | |
| 酢 | 大さじ1 |
| めんつゆ | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 小さじ1 |







