【調理方法】
- 山菜は、汚れなどを落とし、きれいにする。仙台麸は、1㎝の輪切りにし、だし汁で戻しておく。新じゃがいもは皮をむき、千切りにし、水につけておく。
- 桜の塩漬けと、食塩をフライパンで空炒りして、桜塩を作る。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。山菜に軽く天ぷら粉(分量外)をふるい、溶いた天ぷら粉に軽くつけて、170℃に熱した油で、揚げる。
- 水気を切った新じゃがいもと仙台麸に軽く天ぷら粉(分量外)をふるい、桜エビ・じゃがいも・仙台麸を残りの天ぷら粉(溶き済み)に入れ、かき揚げにする。
【材料】4人前 | 分量 |
季節の山菜 ※こごみ・ふきのとう・たらの芽など | お好きな量 |
仙台麸 | 小1本 |
だし汁 | 200ml |
桜エビ | 大さじ2 |
新じゃが | 小2個 |
天ぷら粉 | 100g |
水 | 150ml |
サラダ油 | 適量 |
桜の塩漬け | 10g |
食塩 | 10g |