当店について

汁物

煮物炒め物和え物丼物

鍋物麺類創作料理軽食

仙台麸と大ハマグリのお吸い物 

仙台麸レシピ汁物 > 仙台麸と大ハマグリのお吸い物 

麸の基本

【調理方法】

  1. ハマグリは汚れをとって砂をはかせておく。
  2. 鍋にAの水と仙台麸、ハマグリを加える。ハマグリの口が空いたらAの他の調味料を加える。
  3. 【砂抜き】 海水程度3%(300mlの水だと小さじ2の塩)冷暗所に1日以内 ボウルよりバット、新聞紙等をかける。
印刷用PDF
【材料】分量(4人分)
仙台麸
(約1㎝厚さの輪切り12枚)
約1/2本
ハマグリ4個
添えの菜の花ゆでたもの 適量
【A】  
800ml
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
仙台麸レシピ インデックスページへ戻る

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

商品のご紹介

お買い物はこちらから

あぶら麸の歴史