仙台麸レシピ > 汁物 > 仙台麸と大ハマグリのお吸い物
【調理方法】
- ハマグリは汚れをとって砂をはかせておく。
- 鍋にAの水と仙台麸、ハマグリを加える。ハマグリの口が空いたらAの他の調味料を加える。
【砂抜き】
海水程度3%(300mlの水だと小さじ2の塩)冷暗所に1日以内
ボウルよりバット、新聞紙等をかける。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (約1㎝厚さの輪切り12枚) | 約1/2本 |
ハマグリ | 4個 |
添えの菜の花ゆでたもの |
適量 |
【A】 |
|
水 | 800ml |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |