|
煮物
|
炒め物
|
和え物
|
丼物
|
|
汁物
|
鍋物
|
麺類
|
創作料理
|
あげ麸のひとくち羊羹
仙台麸レシピ
>
軽食
>あげ麸のひとくち羊羹
【調理方法】
小鍋に水と粉寒天を入れて2分沸騰させ、砂糖と塩を加えて溶けるまで加熱する。
火を止めてこしあんを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
粗熱が取れたら水に濡らしたバットに入れ、冷蔵庫で冷やす。
仙台あげ麸を好きな形にくり抜き、同様にくり抜いた羊羹を詰める。またはあげ麸を横に二等分し、好きな形に抜いた羊羹をのせる。
【材料】
分量
あげ麸
1/2袋
こしあん
200g
水
200ml
砂糖
大さじ2
塩
少々
粉寒天
3g