【調理方法】
- 仙台麸を10分程度ぬるま湯に浸し、軽く絞って水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)
- きゅうりは、分量外の塩でもみ、塩を洗い水気を切っておく。 生わかめは食べやすい大きさに切っておく。カニかまはほぐしておく。
- ボウルに調味料を合わせ、仙台麸を加え汁を吸わせ、他の材料も加えて混ぜ合わせる。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (1cm幅の輪切り) | 1/2本 |
きゅうり(小口切り) | 1本 |
生わかめ(薄切り) | 30g |
カニかま | 4本 |
[調味料] | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |