【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)
- 胡麻油、にんにく、仙台麸、キャベツをボウルに入れ、オイルが全体に回ったらフライパンに移し、水を加え、蓋をして中火で5分ほど加熱る。
- 2)に味噌、砂糖、みりん、豆板醤(あらかじめ合せておく)を加え、全体にからんだら塩コショウで味を調え、器に盛る。
- 小ネギ、糸唐辛子をのせて完成。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (1㎝幅の輪切り)) | 1本 |
キャベツ(ザク切り) | 中1/3個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
胡麻油 | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
小ネギ | 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |