仙台麸レシピ > 煮物 > 仙台麸とレンコンの重ね煮

【調理方法】
- レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして酢水につけておく。
- フライパンにAを加えて火にかけ砂糖が溶けたら、1)のレンコン、仙台麸、レンコンの順で重ねていく。
- フタをしてレンコンに火が通ったら水溶き片栗粉で軽くとろみをつる。
| 【材料】 | 分量(4人分) |
| 仙台麸(1㎝程度の輪切り) | 小1本 |
| レンコン |
中1節 |
| 水溶き片栗粉 |
少々 |
| 【A】 |
| だし汁 |
200ml |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
| ※飾り用に三つ葉やクコの実を加えるときれいです。 |