【調理方法】
- 仙台麸を1cm幅の輪切りにし半量の出汁に浸しておく。茄子はへたを取り、縦に隠し包丁を入れる。
- 茄子を3分ほど素揚げし冷水にとって皮をむき、縦に4等分して残りの出汁にひたしておく。仙台麸は軽く水分を切り片栗粉をまぶし、カラリと揚げる。
- あんを作る。水に白だしを入れて沸騰させ、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に仙台麸と翡翠茄子を盛り付けあんをかけたら、針ショウガをのせて出来上がり。
【材料】4人前 | 分量 |
仙台麸 | 大1本 |
茄子 | 大2本 |
出汁 | 500ml |
片栗粉 | 適量 |
ショウガ(針切りして水にさらす) | ひとかけ |
揚げ油 | 適量 |
【あん】 | |
白だし | 大さじ1 |
水 | 150ml |
水溶き片栗粉 | 適量 |