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仙台麸と翡翠茄子のトロリあんかけ

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麸の基本

【調理方法】

  1. 仙台麸を1cm幅の輪切りにし半量の出汁に浸しておく。茄子はへたを取り、縦に隠し包丁を入れる。
  2. 茄子を3分ほど素揚げし冷水にとって皮をむき、縦に4等分して残りの出汁にひたしておく。仙台麸は軽く水分を切り片栗粉をまぶし、カラリと揚げる。
  3. あんを作る。水に白だしを入れて沸騰させ、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に仙台麸と翡翠茄子を盛り付けあんをかけたら、針ショウガをのせて出来上がり。
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【材料】4人前 分量
仙台麸大1本
茄子 大2本
出汁500ml
片栗粉適量
ショウガ(針切りして水にさらす)ひとかけ
揚げ油適量
【あん】
白だし 大さじ1
150ml
水溶き片栗粉 適量
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